鏡を見て、自分の歯が黄ばんでいることに気づいたことはありませんか?
毎日のケアをしているのに、食べ物や飲み物によるステイン(歯の着色汚れ)が原因である可能性があります。ステインになりやすいものについて具体的にご紹介していきます。
ステインになりやすい食べ物
アントシアニンを含む食品は、歯にステインをつける可能性があるため、注意が必要です。この色素は濃い赤紫色をしており、目の色素成分の再合成を促す効果もあります。
おもに、
・ブルーベリー
・ブドウ
・プルーン
・ナス
・赤しそ
などに多く含まれています。
他には、イソフラボンを多く含む豆を加工した豆腐や納豆、豆乳などに気を付けましょう。
また、毎日摂っているという方も多い果物にも、じつはステインになりやすいものがあります。
特に、渋味となるタンニンを含んでいるバナナ、りんご、ぶどう、柿などには注意が必要です。
ステインになりやすい飲み物
歯に着色しやすい飲み物といえば、コーヒーを思い浮かべる方も多いでしょう。
緑茶やウーロン茶、紅茶などに含まれるカテキンにも注意が必要です。カテキンは濃く出すほど着色しやすくなるため、お茶や紅茶を飲む際は、抽出時間を短くすることをお勧めします。
また、赤ワインに含まれるポリフェノールや、ココアに含まれるカカオマスポリフェノールにも気をつけましょう。
こまめなお手入れでステインを落としましょう
それでも、毎日ステインのことだけを考えて、飲食するわけにはいきません。
なので、着色しやすい食品を摂取した場合は、うがいや歯磨きをする習慣を身につけ、ステインを口の中に残さないように心がけましょう。
また、歯科医でも、定期的なクリーニングでステインを効果的に除去することができます。